Highland Cattle
Die erste urkundlich genannte Rinderrasse der Welt, das Highland Cattle, wurde bereits im 18. Jahrhundert in Schottland erwähnt. Durch die kargen und extremen Witterungsverhältnisse in den Hochebenen Schottlands sind diese Tiere extrem robust, gutmütig, langlebig und unkompliziert in derHaltung.
Diese Eigenschaften machen es möglich die Highlands ganzjährig draußen zu halten und sie trotzen auch nassen und harten Wintern dank dem langen Haarkleid, was sie nicht nur vor Schnee schützt und isoliert, sondern auch vor Hitze und Parasiten.
Die langen Hörner sind ebenfalls ein markantes Merkmal der Highlands. Bei den Kühen sind diese länger und weit ausladend nach oben gebogen, bei den Bullen zeigen diese waagerecht nach vorne. Unsere Ochsen sind entsprechend die Kombination daraus und mit Ihren Hörnern sehr kreativ unterwegs.
Aubrac-Rind
Unser „Chef“ der Herde, Mat, ist ein Aubrac-Rind. Die über 150 Jahre alte, robuste Rinderrasse stammt aus Frankreich und entstand aus der Kreuzung von Braunvieh und Maraichine-Rind. Sie ist geprägt durch eine hohe Widerstandsfähigkeit, Genügsamkeit und Langlebigkeit und haben ein sehr gutes Sozialverhalten. Auch Aubrac-Rinder sind sehr gut geeignet das ganze Jahr draußen auf der Weide zu leben, daher passt Mat sehr gut zu seinen Mädels und die Herde genießt ganzjährig die schöne Natur der Eifel.